Archivo de la etiqueta: CAN TACO

ADECUACIÓN DEL YACIMIENTO ROMANO DE CAN TACÓ

JACIMENT_07

Els Turons de les Tres Creus es un paraje natural , rodeado por un entorno metropolitano fragmentado, y vinculado al yacimiento arqueológico de Can Tacó. 

X:3_CURRÍCULUM__PREMISPOR PREMIOS2013_01_FAD130125_CAN TA

El proyecto pretende generar unos lugares previos, y a la vez adaptar el yacimiento, para la interpretación de la arqueología y del lugar como manto*.

JACIMENT_09

Edificado por sucesivos aterrazamientos y en parte con piedra licorella del lugar, lo que había sido un importante asentamiento previo a la construcción de la Vía Augusta, es en la actualidad un mirador natural hacia las comarcas del Vallès.

JACIMENT_03

Se interviene en el trasdós de las trazas romanas, reforzando el contenido (el espacio) y poniendo en valor el continente (los muros).

JACIMENT_04

Mediante la utilización de materiales en sintonía con el terreno; como el acero para contener la rocalla y los mismo redondos, con limpios detalles, como elementos de protección, se consigue centrar la atención en los restos romanos y  biodiversidad del enclave.

JACIMENT_06

Se trabaja con las tierras que con el tiempo taparon los restos y que se acumulan fuera del yacimiento producto de la excavación arqueológica. 

JACIMENT_10

Volviendo a los espacios de interpretación, a través de los que se accede, encontramos arquitecturas de similar integración.

X:3_CURRÍCULUM__PREMISPOR PREMIOS2013_01_FAD130125_CAN TA

Un pequeño punto de información polivalente orientado al este y excavado en la pendiente natural, una cubierta mirador, un gran pino como sombra permanente a poniente sobre un hemiciclo en gradería.

PAVELLONS_02

El espacio polivalente, utiliza de nuevo gabiones para recubrir el paramento, y un forjado de hormigón texturizado.

PAVELLONS_04

En definitiva, el proyecto se ejecuta interviniendo mínimamente e interpretando unas condiciones en relación a su habitabilidad desde la experiencia cotidiana del usuario, potenciando el intercambio y entendiendo que este se sustenta sobretodo en el vivir el lugar más que en el hecho de edificar.

PAVELLONS_05

Proyecto de: Estudi d’arquitectura Toni Gironès

Fotografia: Aitor Estévez

Fotografia aérea: sabem.com + aeroproduccions

_

*Alejandro Aravena, “El lugar de la arquitectura” 2002