OKE / Ortuelako Kultur Etxea

Image

Ortuella, en Bizcaya, está en un proceso de renovación socio-económica, creando nuevos polos de atención turística y social. Esta casa de la cultura y biblioteca se establece en pleno centro de la ciudad generando un espació vertebrador de la actividad cultural futura.

ltvs-aq4arquitectura-1

El edificio surge de una base de hormigón, que alberga un aparcamiento bajo la plaza, pero las escaleras, muros y rampas, no se utilizan aquí para distanciar, antes bien, representan la articulación del mismo suelo. Las grandes escalinatas nos aproximan a la tierra y aumentan la sensación de pertenecer al lugar*. Esta contextualización geográfica del edificio refuerza su importancia en la presente renovación de la ciudad.

Image

Como concepto el edificio explota tres variantes de una solución constructiva. El soporte, ala vez que el aislamiento acústico, do facilitan los muros portantes de hormigón (e=20 cm.) encofrados con tablilla de pino sin cepillar, con sus oberturas resueltas mediante encofrados perdidos en acero corten. Una capa intermedia de aislamiento térmico o muro cortina resuelve la estanqueidad y el aislamiento térmico. Mientras la envolvente final, tanto de fachadas como cubiertas, se soluciona en corten semitransparente, con chapa expandida en fachadas norte-sur y cubierta, y bandejas de chapa perforada en las fachadas este-oeste.

Image

La utilización del mismo material con diferentes tratamientos, pretende adaptarse a las necesidades con sutiles variaciones  para dar una imagen unitaria al edificio, incluso en el momento que se dejan desnudos algunos muros. Aunque no solo con eso pretende el edificio reforzar la identidad del lugar, sus volúmenes y materiales traen a la memoria el pasado siderúrgico.

W:1_Vigents_ObresOrtuella9 Exposicion y Publicacion2012_10

Se puede observar la complementariedad de las dos fachadas las diferentes formas de perforación de la chapa materiales 6/7.

Image

Las dobles pieles, los reflejos y las texturas dan al edificio cualidades  de desmaterialización, alejándolo de nostalgias evocadoras y reforzando el discurso arquitectónico.

7

Proyecto de  aq4arquitectura.com

Fotos Adrià Goula Sardà

_

*Christian Norberg-Schulz. “Genius Loci: Towards a Pehonomenology of Architecture” NY. 1980 p.164

Splinter, nendo

El mobiliario de esta colección da un nuevo giro a la silla de madera curvada, manteniendo el trato de la madera en superficie de forma dulce y aprovechando su flexibilidad natural, esta vez surge un nuevo recurso que es este desdoblamiento en los puntos donde se necesita menor fuerza y mayor flexibilidad.

splinter_armchair02-540x810

La construcción se soluciona mediante la unión de varias piezas plegadas y seccionadas.

02

 

La solución se combina con un encaje de dos piezas de idéntica sección a 90º.

splinter_armchair01-540x810

 

nendo ha desarrollado toda una colección en base a estos detalles y la reinterpretación de los muebles de madera curvada.

splinter_hanger_rack02-540x810

Haus der Essener Geschichte

4

Un concurso de 2005 integraba la rehabilitación de una antigua escuela como biblioteca y la construcción de un archivo documental para la ciudad.

3

El edificio histórico se trató como un bien patrimonial rehabilitando las partes dañadas en el estilo de la época. El volumen del archivo en cambio se levanto cerrando la manzana, ocupando el lugar de un edificio dañado durante la guerra, con una volumetría clara y una materialidad contundente.

1

 

El archivo contiene material sensible a la luz aunque es necesaria cierta iluminación para su uso, el deslizamiento horizontal de las carpinterías interiores respecto al  recubrimiento exterior fachada genera estas características oberturas en forma de branquias.

2

 

La disposición de las piezas de acero corten en la fachada da lugar a más de un deslizamiento horizontal, cosa que contrasta con el monolitismo general.

HEG_01

 

 

 

Autores: Ahlbrecht Felix Scheidt Kasprusch

sommerhouse hvaler, RRA

Una casa de veraneo construida en madera sobre una colina controla las vistas. Desde el interior de algunos espacios, el patio gradúa la privacidad.

Image

El volumen, además de generar el patio, divide las zonas de noche y día.

Havler_14

La escala contenida de la edificación junto con su recubrimiento en madera envejecida integran el proyecto en el entorno.

Image

Autores: REIULF RAMSTAD ARKITEKTER

Bridge School, Lixiaodong Atelier

El puente coliga la tierra como paisaje en torno a la corriente… No sólo conecta orillas que ya estén allí.*

El programa del edificio incluye dos puentes, una escuela y una biblioteca pública. La intención del proyecto va más allá; el puente se convertirá en un espacio donde tendrá lugar la vida cotidiana. Con esta intención desdobla tráficos por estratos y genera un recorrido de paso y otro que será un lugar para la divulgación del conocimiento.

 

Estructuralmente las aulas se encuentran dentro de la celosía estructural mientras la pasarela de paso cuelga de ellas.

 

Los materiales son principalmente el acero, en estructura y subestructura, y la madera tanto en forma de recubrimiento como de tamiz filtrante el las fachadas. Estas fachadas laterales dotan de una interesante textura al edificio a la vez que lo integran en el paisaje del lugar.

 

*Heidegger, Martin. “Construir habitar pensar”

Sede Social del ATHC

resulta de especial interés la reforma y ampliación del club de hockey de Terrassa por parte de Xavier Vancells + Jaume Armengol.

A primera vista  llama la atención como una lámina de acero deployé remata el edificio con textura y color de corteza resolviendo desniveles, protegiendo de la insolación y unificando espacios (que respetan el pinar).

Image

El edificio existente se sometió al una sustracción programática para obtener espacios más abiertos y polivalentes. Aprovechando así la preexistencia sin condicionantes.

Image

Entorno a la preexistencia vaciada se construyeron las nuevas dependencias, estas por interacción con los elementos enriquecen el programa.

Image

La conexión de los diferentes espacios permite recorridos circundantes y el acceso  a las terrazas, desde donde mirar la competición.

Image

fotografías de Jordi Bernadó BR>

rampas