Archivo de la categoría: Uncategorized

Imagen

parque natural da ilha do fogo

oto-arquitectos-fogo-island-park-headquarters-designboom-02

Programa mixto

El centro de interpretación del parque natural de la isla da Fogo es un edificio que dadas las limitadas instalaciones institucionales disponibles desarrolla, a la vez que una labor divulgativa con el turismo, un rol social. Las instalaciones están a la disposición de los habitantes de la isla.g08 (1)

Horizontalidad

El edificio está situado en un valle abierto, bajo el volcán que da nombre a la isla. Sus geometrías reproducen los contornos de la geografía colindante. Su horizontalidad, color oscuro y adaptación en alturas permiten transmitir masividad y pertenencia al lugar.oto-arquitectos-fogo-island-park-headquarters-designboom-05

Espiral

La planta aprovecha el desnivel para generar un recorrido de ingreso en espiral que rige la privacidad de los patios.08

Forma material

El material de revestimiento es protagonista en esta obra; su despiece reticular y su evidente relación con el entorno producen una sensación relacionada con la producida por la forma de los límites del edificio. En conjunto todo transmite una completa integración con el entorno mientras destaca su producción humana.oto-arquitectos-fogo-island-park-headquarters-designboom-03

La piedra empleada es local, lo cual suele garantizar cohesión cromática. En este caso reproduce los tonos más oscuros o la lava más joven. 05

Construcción

La estructura y los solados están construidos con hormigón y el cerramiento es una doble hoja, de fábrica y mampostería por su cara exterior. Para la mezcla del rejuntado entre piezas se han empleado también aridos locales, evitando así destacarlo. Las piezas se disponen de forma horizontal y con junta continua. Es de especial relevancia para esta obra el trato de la planeidad empleado, ya que sin evitar la creación de cejas entre piezas se consiguen planos muy contundentes manteniendo el replanteo general de los paños. 04

Autónomo

El edificio, por sus condiciones de aislamiento es necesariamente autónomo, lo cual condiciona sus sistemas e instalaciones. En este edificio existe un doble almacenaje de agua, abasteciéndose de la lluvia y reciclando las aguas grises. Esto se complementa con una buena gestión de la energía, mediante una cubierta fotovoltaica, sistemas de ventilación naturales y equipos de consumos moderados. g02

Proyecto de: OTO arquitectos

EMPL

Anuncios

Serpentine Gallery Pavilion 2011 designed by Peter Zumthor

Un micropost para hablar de una textura, un pórtico y la atmósfera creada al rededor de el concepto de hortus conclusus. Se trata del pabellón de la Serpentine Gallery de 2011, realizado por Peter Zumthor y ajardinado por Piet Oudolf.

mcewan-c-2011-sketch-study-of-zumthor-p-2011-serpentine-pavilion-notebook-extract

El pabellón genera un deambulatorio al rededor del jardín mediante un pórtico  que a la vez resuelve el acceso de una forma indirecta y relaciona, con una geometría clara, el cielo y la tierra.

1696492_zumthor_serpentine_web_8

El costillar de madera repite el pórtico a una distancia suficiente para sostener directamente el paramento.

zumthor-serpentine-8

La textura y el color definen la materialidad del edificio.

The-Serpentine-Gallery-Pa-002

El resultados es un edificio ligero con una presencia tectónica.

tumblr_mhavdq3pWr1rs8vpro1_1280

Los bocetos de la obra enfatizan la idea del jardín interior en floración, inspirada en el tema pictórico cristiano.  Y destacan  la intención de evocacion espitual del entrono físico.

zumthor_serpentine_web_7

La solución en la esquina es en inglete, y al ser un angulo recto con un pórtico regular entregan la costillas a la par.

Proyecto de: Peter Zumthor

 

rampas

Centro Cívico Riera dels Guinjolers, Rosas

Un equipamiento multifuncional y con gran una gran capacidad de adaptación en el tiempo gracias al acceso directo a las diferentes plantas.

El patio de funcionamiento bioclimático además de canalizar corrientes y controlar la exposición solar de las fachadas permite invitar al acceso desde sus terrazas, una extensión de la calle.

Ver el perfil de Javier Villacorta Creus en LinkedIn