Archivo de la categoría: paisaje

Imagen

parque natural da ilha do fogo

oto-arquitectos-fogo-island-park-headquarters-designboom-02

Programa mixto

El centro de interpretación del parque natural de la isla da Fogo es un edificio que dadas las limitadas instalaciones institucionales disponibles desarrolla, a la vez que una labor divulgativa con el turismo, un rol social. Las instalaciones están a la disposición de los habitantes de la isla.g08 (1)

Horizontalidad

El edificio está situado en un valle abierto, bajo el volcán que da nombre a la isla. Sus geometrías reproducen los contornos de la geografía colindante. Su horizontalidad, color oscuro y adaptación en alturas permiten transmitir masividad y pertenencia al lugar.oto-arquitectos-fogo-island-park-headquarters-designboom-05

Espiral

La planta aprovecha el desnivel para generar un recorrido de ingreso en espiral que rige la privacidad de los patios.08

Forma material

El material de revestimiento es protagonista en esta obra; su despiece reticular y su evidente relación con el entorno producen una sensación relacionada con la producida por la forma de los límites del edificio. En conjunto todo transmite una completa integración con el entorno mientras destaca su producción humana.oto-arquitectos-fogo-island-park-headquarters-designboom-03

La piedra empleada es local, lo cual suele garantizar cohesión cromática. En este caso reproduce los tonos más oscuros o la lava más joven. 05

Construcción

La estructura y los solados están construidos con hormigón y el cerramiento es una doble hoja, de fábrica y mampostería por su cara exterior. Para la mezcla del rejuntado entre piezas se han empleado también aridos locales, evitando así destacarlo. Las piezas se disponen de forma horizontal y con junta continua. Es de especial relevancia para esta obra el trato de la planeidad empleado, ya que sin evitar la creación de cejas entre piezas se consiguen planos muy contundentes manteniendo el replanteo general de los paños. 04

Autónomo

El edificio, por sus condiciones de aislamiento es necesariamente autónomo, lo cual condiciona sus sistemas e instalaciones. En este edificio existe un doble almacenaje de agua, abasteciéndose de la lluvia y reciclando las aguas grises. Esto se complementa con una buena gestión de la energía, mediante una cubierta fotovoltaica, sistemas de ventilación naturales y equipos de consumos moderados. g02

Proyecto de: OTO arquitectos

EMPL

ADECUACIÓN DEL YACIMIENTO ROMANO DE CAN TACÓ

JACIMENT_07

Els Turons de les Tres Creus es un paraje natural , rodeado por un entorno metropolitano fragmentado, y vinculado al yacimiento arqueológico de Can Tacó. 

X:3_CURRÍCULUM__PREMISPOR PREMIOS2013_01_FAD130125_CAN TA

El proyecto pretende generar unos lugares previos, y a la vez adaptar el yacimiento, para la interpretación de la arqueología y del lugar como manto*.

JACIMENT_09

Edificado por sucesivos aterrazamientos y en parte con piedra licorella del lugar, lo que había sido un importante asentamiento previo a la construcción de la Vía Augusta, es en la actualidad un mirador natural hacia las comarcas del Vallès.

JACIMENT_03

Se interviene en el trasdós de las trazas romanas, reforzando el contenido (el espacio) y poniendo en valor el continente (los muros).

JACIMENT_04

Mediante la utilización de materiales en sintonía con el terreno; como el acero para contener la rocalla y los mismo redondos, con limpios detalles, como elementos de protección, se consigue centrar la atención en los restos romanos y  biodiversidad del enclave.

JACIMENT_06

Se trabaja con las tierras que con el tiempo taparon los restos y que se acumulan fuera del yacimiento producto de la excavación arqueológica. 

JACIMENT_10

Volviendo a los espacios de interpretación, a través de los que se accede, encontramos arquitecturas de similar integración.

X:3_CURRÍCULUM__PREMISPOR PREMIOS2013_01_FAD130125_CAN TA

Un pequeño punto de información polivalente orientado al este y excavado en la pendiente natural, una cubierta mirador, un gran pino como sombra permanente a poniente sobre un hemiciclo en gradería.

PAVELLONS_02

El espacio polivalente, utiliza de nuevo gabiones para recubrir el paramento, y un forjado de hormigón texturizado.

PAVELLONS_04

En definitiva, el proyecto se ejecuta interviniendo mínimamente e interpretando unas condiciones en relación a su habitabilidad desde la experiencia cotidiana del usuario, potenciando el intercambio y entendiendo que este se sustenta sobretodo en el vivir el lugar más que en el hecho de edificar.

PAVELLONS_05

Proyecto de: Estudi d’arquitectura Toni Gironès

Fotografia: Aitor Estévez

Fotografia aérea: sabem.com + aeroproduccions

_

*Alejandro Aravena, “El lugar de la arquitectura” 2002