Archivo de la categoría: Jardín

Imagen

parque natural da ilha do fogo

oto-arquitectos-fogo-island-park-headquarters-designboom-02

Programa mixto

El centro de interpretación del parque natural de la isla da Fogo es un edificio que dadas las limitadas instalaciones institucionales disponibles desarrolla, a la vez que una labor divulgativa con el turismo, un rol social. Las instalaciones están a la disposición de los habitantes de la isla.g08 (1)

Horizontalidad

El edificio está situado en un valle abierto, bajo el volcán que da nombre a la isla. Sus geometrías reproducen los contornos de la geografía colindante. Su horizontalidad, color oscuro y adaptación en alturas permiten transmitir masividad y pertenencia al lugar.oto-arquitectos-fogo-island-park-headquarters-designboom-05

Espiral

La planta aprovecha el desnivel para generar un recorrido de ingreso en espiral que rige la privacidad de los patios.08

Forma material

El material de revestimiento es protagonista en esta obra; su despiece reticular y su evidente relación con el entorno producen una sensación relacionada con la producida por la forma de los límites del edificio. En conjunto todo transmite una completa integración con el entorno mientras destaca su producción humana.oto-arquitectos-fogo-island-park-headquarters-designboom-03

La piedra empleada es local, lo cual suele garantizar cohesión cromática. En este caso reproduce los tonos más oscuros o la lava más joven. 05

Construcción

La estructura y los solados están construidos con hormigón y el cerramiento es una doble hoja, de fábrica y mampostería por su cara exterior. Para la mezcla del rejuntado entre piezas se han empleado también aridos locales, evitando así destacarlo. Las piezas se disponen de forma horizontal y con junta continua. Es de especial relevancia para esta obra el trato de la planeidad empleado, ya que sin evitar la creación de cejas entre piezas se consiguen planos muy contundentes manteniendo el replanteo general de los paños. 04

Autónomo

El edificio, por sus condiciones de aislamiento es necesariamente autónomo, lo cual condiciona sus sistemas e instalaciones. En este edificio existe un doble almacenaje de agua, abasteciéndose de la lluvia y reciclando las aguas grises. Esto se complementa con una buena gestión de la energía, mediante una cubierta fotovoltaica, sistemas de ventilación naturales y equipos de consumos moderados. g02

Proyecto de: OTO arquitectos

EMPL

Serpentine Gallery Pavilion 2011 designed by Peter Zumthor

Un micropost para hablar de una textura, un pórtico y la atmósfera creada al rededor de el concepto de hortus conclusus. Se trata del pabellón de la Serpentine Gallery de 2011, realizado por Peter Zumthor y ajardinado por Piet Oudolf.

mcewan-c-2011-sketch-study-of-zumthor-p-2011-serpentine-pavilion-notebook-extract

El pabellón genera un deambulatorio al rededor del jardín mediante un pórtico  que a la vez resuelve el acceso de una forma indirecta y relaciona, con una geometría clara, el cielo y la tierra.

1696492_zumthor_serpentine_web_8

El costillar de madera repite el pórtico a una distancia suficiente para sostener directamente el paramento.

zumthor-serpentine-8

La textura y el color definen la materialidad del edificio.

The-Serpentine-Gallery-Pa-002

El resultados es un edificio ligero con una presencia tectónica.

tumblr_mhavdq3pWr1rs8vpro1_1280

Los bocetos de la obra enfatizan la idea del jardín interior en floración, inspirada en el tema pictórico cristiano.  Y destacan  la intención de evocacion espitual del entrono físico.

zumthor_serpentine_web_7

La solución en la esquina es en inglete, y al ser un angulo recto con un pórtico regular entregan la costillas a la par.

Proyecto de: Peter Zumthor

 

Consultorio Dental

01
El proyecto transforma y amplia una vivienda tradicional adecuándola al uso como consultorio dental. Este se centra en la relación con la preexistencia y el entorno.
02
Un nuevo volumen mimetiza y contrasta con la casa existente, este contiene las cuatro nuevas salas de tratamiento. Su forma deriva de la original, con la misma inclinación en las cubiertas, pero con un acabado en fachada muy diferente.
06
El nuevo volumen genera en cada sala el vacío arquetipo de una casa. El espacio vertical conecta con la perspectiva del paciente. Una obertura en cubierta permite que este se relacione con el exterior incluso durante el tratamiento.
04
A las salas se accede desde un corredor el cual genera un patio, separándose de la casa. El panelado de los accesos, en un tono naranja, bajo los efectos de las post-visión,  resultaría el conjugado del verde y el azul que se presentan frente al ventanal al abrir la sala de tratamiento. El sufrimiento de la luz*, vendría aquí a distraernos de las molestias del tratamiento.
03
El espacio de transición entre los dos cuerpos se resuelve con un volumen prismático acristalado que pretende enfatizar la desaparición de la cubierta, destacando el perfil icónico de las cubiertas inclinadas

07
Constructivamente existen dos soluciones; un volumen prismático de cubierta plana y envolvente vidriada, y el volumen arquetipo de zinc engatillado, con una gran obertura remarcada y otras perforadas.
05
Proyecto de: Shift A+U (Harm Timmermans, Pieter Heymans)
_
*Goethe, Johann Wolfgang von. “Teoría del Color”

Protegerse del Sol

El verano se nos ha venido encima y un patio o terraza expuestos al sol difícilmente se usarán durante el día. En esta entrada explicaremos como confeccionar un toldo de lona en cinco pasos.

F1

imagen del proyecto de instalación en un patio

1_ Dimensionar

Este paso nos puede ayudar a ahorrar textil y trabajo.  En primer lugar es conveniente dimensionar el espacio a cubrir y hacer un croquis simple. Hay que dividirlo teniendo en cuenta que los rollos de lona tendrán cierta longitud y un ancho de 1.2 m. o 1.5 m. En el caso del ejemplo nos irá mejor el textil de 1.5 m. ya que el patio en L mide 6 y 3 m. La longitud de las lonas será algo superior para permitir los pliegues.

2_Confección

Para que el tejido se extienda de forma horizontal habrá que ponerle sables rigidizadores. Para confeccionar esto habrá que dar varias puntadas para coser las varas (de 1.5 m.) de forma transversal al tejido. Etas varas pueden ser de pvc o fibra de vidrio (∅10 mm.) y las encontraremos en cualquier tienda de bricolaje, pero si lo preferís pueden ser listones de madera. En el caso de que no os guste la costura siempre las podremos encolar.

3_Anillas

Para que las toldillas puedan correr por sus guías habrá que ponerlas unas anillas. Estas anillas se deben colocar a unos 15 cm. del extremo de las varas. La podemos acoplar mediante un zurcido, o a través de una pequeña perforación del tejido.

4_Guías

La colocación de las guías es a la vez el paso definitivo y el más delicado, ya que si no son paralelas o tienen un ancho diferente del de las anillas no correrán las lonas. Así que os aconsejo tomar las medidas un par de veces antes de perforar y colocar los pernos en la pared. Al colocar los cables o cuerdas que harán de guías también determinaremos  la altura del espacio creado por el toldo. Si queremos una zona recogida daremos poca altura más que la de las oberturas de paso y si por el contrario queremos darle un uso más festivo dimensionaremos un espacio mayor (no es recomendable instalarlas por debajo de los 2.30 m.).

5_Montaje

Una vez presentadas las guías solo queda desmontarlas y pasarlas por dentro de las anillas. Ahora, cuando pongáis las guías de forma definitiva, ya sean de alambre o cuerda de nailon, es aconsejable darlas cierta tensión.

En el caso del ejemplo, ya que por la noche se usa el todo para protegerse de la humedad, también se instaló un foco por encima para que proyectase una cálida luz cenital.

La Vida en los Objetos

En la exposición Open Borders de 2003 pudimos descubrir la senda de Martín Azúa. En ese caso se trataba de dejar jarrones de cerámica en el lodo de un rio para generar manchas naturales. Y desde entonces hasta ahora, toda una serie de proyectos han ido consolidando una carrera en la que lo natural destaca entre lo cotidiano.

The Inner Life Chair pretende ser, además de una silla, un contendor de vida en forma animal y vegetal. Un objeto con un contenido interior suplementario que se desmarca de los sillones con revistero. Aquí el objeto de uso cotidiano da cabida a la flora y la fauna de nuestro planeta.