Archivo de la categoría: ESPACIO

Imagen

parque natural da ilha do fogo

oto-arquitectos-fogo-island-park-headquarters-designboom-02

Programa mixto

El centro de interpretación del parque natural de la isla da Fogo es un edificio que dadas las limitadas instalaciones institucionales disponibles desarrolla, a la vez que una labor divulgativa con el turismo, un rol social. Las instalaciones están a la disposición de los habitantes de la isla.g08 (1)

Horizontalidad

El edificio está situado en un valle abierto, bajo el volcán que da nombre a la isla. Sus geometrías reproducen los contornos de la geografía colindante. Su horizontalidad, color oscuro y adaptación en alturas permiten transmitir masividad y pertenencia al lugar.oto-arquitectos-fogo-island-park-headquarters-designboom-05

Espiral

La planta aprovecha el desnivel para generar un recorrido de ingreso en espiral que rige la privacidad de los patios.08

Forma material

El material de revestimiento es protagonista en esta obra; su despiece reticular y su evidente relación con el entorno producen una sensación relacionada con la producida por la forma de los límites del edificio. En conjunto todo transmite una completa integración con el entorno mientras destaca su producción humana.oto-arquitectos-fogo-island-park-headquarters-designboom-03

La piedra empleada es local, lo cual suele garantizar cohesión cromática. En este caso reproduce los tonos más oscuros o la lava más joven. 05

Construcción

La estructura y los solados están construidos con hormigón y el cerramiento es una doble hoja, de fábrica y mampostería por su cara exterior. Para la mezcla del rejuntado entre piezas se han empleado también aridos locales, evitando así destacarlo. Las piezas se disponen de forma horizontal y con junta continua. Es de especial relevancia para esta obra el trato de la planeidad empleado, ya que sin evitar la creación de cejas entre piezas se consiguen planos muy contundentes manteniendo el replanteo general de los paños. 04

Autónomo

El edificio, por sus condiciones de aislamiento es necesariamente autónomo, lo cual condiciona sus sistemas e instalaciones. En este edificio existe un doble almacenaje de agua, abasteciéndose de la lluvia y reciclando las aguas grises. Esto se complementa con una buena gestión de la energía, mediante una cubierta fotovoltaica, sistemas de ventilación naturales y equipos de consumos moderados. g02

Proyecto de: OTO arquitectos

EMPL

Anuncios

Serpentine Gallery Pavilion 2011 designed by Peter Zumthor

Un micropost para hablar de una textura, un pórtico y la atmósfera creada al rededor de el concepto de hortus conclusus. Se trata del pabellón de la Serpentine Gallery de 2011, realizado por Peter Zumthor y ajardinado por Piet Oudolf.

mcewan-c-2011-sketch-study-of-zumthor-p-2011-serpentine-pavilion-notebook-extract

El pabellón genera un deambulatorio al rededor del jardín mediante un pórtico  que a la vez resuelve el acceso de una forma indirecta y relaciona, con una geometría clara, el cielo y la tierra.

1696492_zumthor_serpentine_web_8

El costillar de madera repite el pórtico a una distancia suficiente para sostener directamente el paramento.

zumthor-serpentine-8

La textura y el color definen la materialidad del edificio.

The-Serpentine-Gallery-Pa-002

El resultados es un edificio ligero con una presencia tectónica.

tumblr_mhavdq3pWr1rs8vpro1_1280

Los bocetos de la obra enfatizan la idea del jardín interior en floración, inspirada en el tema pictórico cristiano.  Y destacan  la intención de evocacion espitual del entrono físico.

zumthor_serpentine_web_7

La solución en la esquina es en inglete, y al ser un angulo recto con un pórtico regular entregan la costillas a la par.

Proyecto de: Peter Zumthor

 

BIG & small HOUSE


BIG&small-12

Esta casa se sitúa en un solar relativamente pequeño y con cierta pendiente de Los Angeles. BIG&small-33

Se opta en ella por dejar el terreno libre, disponiendo el cuerpo de la casa sobre pilares y la planta de acceso a ras de calle.

BIG&smallHOUSE14

De este modo se abre la sala a las vistas y se permite la utilización del jardín en un solar de dimensiones reducidas. Igualmente se simplifican los accesos.Z:--PROJECTS--Cazador IIDWGA2.0_Plans_C2 A2.0_Plans (1)

La vivienda se desarrolla en dos plantas comunicadas por un doble espacio, donde los elementos (isla, escalera, baño) distribuyen las zonas con habilidad.

BIG&small-13

Como una inversión de lo esperado, la casa más pequeña contiene la  mayor sala. Para compensar su falta de superficie la casa adquiere (en su espacio interior) un mayor volumen.

BIG&small-01 Solo el cerramiento del garaje llega hasta la cubierta, generando una mayor sensación de amplitud al tener casi la totalidad del techo a la vista. Este, situado a cierta altura sobre nosotros, permite a la vez una mayor entrada de luz.

Z:--PROJECTS--Cazador IIDWGA5.0_Sections_C2 A5.0 (1)

La vivienda se soporta sobre pilares de hormigón y dispone de un primer forjado  de perfiles laminados de acero a partir del que se construye en madera.

BIG&small-34

El paramento exterior es el mismo en cubierta y fachadas, otorgando una unidad prismática al edificio que concuerda con la relación de las formas proyectadas en fachadas, plantas y cubierta.

BIG&small-37

El pavimento es de roble claro girando para forrar, tanto el paramento de la escalera, como la isla de la cocina. El resto de paramento interior se resuelve con cartón-yeso Blanco trasdosado sobre los marcos estructurales de madera y el aislante.

BIG&small-48

El tragaluz se resuelve con una carpintería Velux de gran dimensión montada sobre la estructura de madera. Esta, como las demás carpinterías, es de aluminio con doble vidrio.

Z:--PROJECTS--Cazador IIDWGA6.0_WallSections_C2 A5.0 Push Pu

La exigencia contra incendios, en el cerramiento del garaje es superior, pero el sistema se resuelve de una forma parecida en todo el edificio. A partir del forjado inferior los marcos de madera generan el esqueleto que acaban de rigidizar los tableros exteriores que soportarán el zinc engatillado.

BIG&small-49

Proyecto de: Anonymous Architects

Fotografia: Steve King

_

 

Bridge School, Lixiaodong Atelier

El puente coliga la tierra como paisaje en torno a la corriente… No sólo conecta orillas que ya estén allí.*

El programa del edificio incluye dos puentes, una escuela y una biblioteca pública. La intención del proyecto va más allá; el puente se convertirá en un espacio donde tendrá lugar la vida cotidiana. Con esta intención desdobla tráficos por estratos y genera un recorrido de paso y otro que será un lugar para la divulgación del conocimiento.

 

Estructuralmente las aulas se encuentran dentro de la celosía estructural mientras la pasarela de paso cuelga de ellas.

 

Los materiales son principalmente el acero, en estructura y subestructura, y la madera tanto en forma de recubrimiento como de tamiz filtrante el las fachadas. Estas fachadas laterales dotan de una interesante textura al edificio a la vez que lo integran en el paisaje del lugar.

 

*Heidegger, Martin. “Construir habitar pensar”

ESPACIO PUBLICO TEATRO LA LIRA/ RCR arquitectes, Joan Puigcorbé

Pasando por Ripoll tuvimos una grata satisfacción, encontramos una intervención de unión de las dos orillas del Ter. Se trata de un volumen vacío que atravesando la manzana genera un espacio público y da acceso a una sala multipropuesta.

Resulta de especial interés el juego de sensaciones que articulan los espacios entre planchas, en relación con su sistema de unión, desde el acceso por el puente al gran espacio o el subterraneo.

Se deja pasar a la luz, la vista o la vegetación en función de la atmósfera que se esté creando.

… Y al llegar al interior la junta se minimiza, pero el acero, propio del pueblo y los arquitectos, continua.

imágenes del concurso/ fotografías javicre

centro intergeneracional

gland.switzerland_2010

ETBstudio emplea la arquitectura del lugar para conciliar las distintas generaciones bajo un mismo tejado.

Engloba simbólicamente varios tiempos en uno para destacar la particularidad del edificio.

aires mateus . frederico valsassina

 

Las envolventes vidriadas de los edificios encuentran nuevas salidas en las lamas, esta vez orientadas de forma homogénea en cubiertas y fachadas.

 

de afasia