Archivo de la categoría: detalles constructivos

Serpentine Gallery Pavilion 2011 designed by Peter Zumthor

Un micropost para hablar de una textura, un pórtico y la atmósfera creada al rededor de el concepto de hortus conclusus. Se trata del pabellón de la Serpentine Gallery de 2011, realizado por Peter Zumthor y ajardinado por Piet Oudolf.

mcewan-c-2011-sketch-study-of-zumthor-p-2011-serpentine-pavilion-notebook-extract

El pabellón genera un deambulatorio al rededor del jardín mediante un pórtico  que a la vez resuelve el acceso de una forma indirecta y relaciona, con una geometría clara, el cielo y la tierra.

1696492_zumthor_serpentine_web_8

El costillar de madera repite el pórtico a una distancia suficiente para sostener directamente el paramento.

zumthor-serpentine-8

La textura y el color definen la materialidad del edificio.

The-Serpentine-Gallery-Pa-002

El resultados es un edificio ligero con una presencia tectónica.

tumblr_mhavdq3pWr1rs8vpro1_1280

Los bocetos de la obra enfatizan la idea del jardín interior en floración, inspirada en el tema pictórico cristiano.  Y destacan  la intención de evocacion espitual del entrono físico.

zumthor_serpentine_web_7

La solución en la esquina es en inglete, y al ser un angulo recto con un pórtico regular entregan la costillas a la par.

Proyecto de: Peter Zumthor

 

Anuncios

BIG & small HOUSE


BIG&small-12

Esta casa se sitúa en un solar relativamente pequeño y con cierta pendiente de Los Angeles. BIG&small-33

Se opta en ella por dejar el terreno libre, disponiendo el cuerpo de la casa sobre pilares y la planta de acceso a ras de calle.

BIG&smallHOUSE14

De este modo se abre la sala a las vistas y se permite la utilización del jardín en un solar de dimensiones reducidas. Igualmente se simplifican los accesos.Z:--PROJECTS--Cazador IIDWGA2.0_Plans_C2 A2.0_Plans (1)

La vivienda se desarrolla en dos plantas comunicadas por un doble espacio, donde los elementos (isla, escalera, baño) distribuyen las zonas con habilidad.

BIG&small-13

Como una inversión de lo esperado, la casa más pequeña contiene la  mayor sala. Para compensar su falta de superficie la casa adquiere (en su espacio interior) un mayor volumen.

BIG&small-01 Solo el cerramiento del garaje llega hasta la cubierta, generando una mayor sensación de amplitud al tener casi la totalidad del techo a la vista. Este, situado a cierta altura sobre nosotros, permite a la vez una mayor entrada de luz.

Z:--PROJECTS--Cazador IIDWGA5.0_Sections_C2 A5.0 (1)

La vivienda se soporta sobre pilares de hormigón y dispone de un primer forjado  de perfiles laminados de acero a partir del que se construye en madera.

BIG&small-34

El paramento exterior es el mismo en cubierta y fachadas, otorgando una unidad prismática al edificio que concuerda con la relación de las formas proyectadas en fachadas, plantas y cubierta.

BIG&small-37

El pavimento es de roble claro girando para forrar, tanto el paramento de la escalera, como la isla de la cocina. El resto de paramento interior se resuelve con cartón-yeso Blanco trasdosado sobre los marcos estructurales de madera y el aislante.

BIG&small-48

El tragaluz se resuelve con una carpintería Velux de gran dimensión montada sobre la estructura de madera. Esta, como las demás carpinterías, es de aluminio con doble vidrio.

Z:--PROJECTS--Cazador IIDWGA6.0_WallSections_C2 A5.0 Push Pu

La exigencia contra incendios, en el cerramiento del garaje es superior, pero el sistema se resuelve de una forma parecida en todo el edificio. A partir del forjado inferior los marcos de madera generan el esqueleto que acaban de rigidizar los tableros exteriores que soportarán el zinc engatillado.

BIG&small-49

Proyecto de: Anonymous Architects

Fotografia: Steve King

_

 

Consultorio Dental

01
El proyecto transforma y amplia una vivienda tradicional adecuándola al uso como consultorio dental. Este se centra en la relación con la preexistencia y el entorno.
02
Un nuevo volumen mimetiza y contrasta con la casa existente, este contiene las cuatro nuevas salas de tratamiento. Su forma deriva de la original, con la misma inclinación en las cubiertas, pero con un acabado en fachada muy diferente.
06
El nuevo volumen genera en cada sala el vacío arquetipo de una casa. El espacio vertical conecta con la perspectiva del paciente. Una obertura en cubierta permite que este se relacione con el exterior incluso durante el tratamiento.
04
A las salas se accede desde un corredor el cual genera un patio, separándose de la casa. El panelado de los accesos, en un tono naranja, bajo los efectos de las post-visión,  resultaría el conjugado del verde y el azul que se presentan frente al ventanal al abrir la sala de tratamiento. El sufrimiento de la luz*, vendría aquí a distraernos de las molestias del tratamiento.
03
El espacio de transición entre los dos cuerpos se resuelve con un volumen prismático acristalado que pretende enfatizar la desaparición de la cubierta, destacando el perfil icónico de las cubiertas inclinadas

07
Constructivamente existen dos soluciones; un volumen prismático de cubierta plana y envolvente vidriada, y el volumen arquetipo de zinc engatillado, con una gran obertura remarcada y otras perforadas.
05
Proyecto de: Shift A+U (Harm Timmermans, Pieter Heymans)
_
*Goethe, Johann Wolfgang von. “Teoría del Color”

ESCUELA INFANTIL MUNICIPAL DE BERRIOZAR

Berriozar Nursery School

Un edificio de proporciones horizontales dotado de contundentes lucernarios alberga la nueva escuela infantil de Berriozar. Mediante una seriación de lamas, en diferentes tonos de color, se confiere un acabado homogéneo a la fachada.

C:Documents and SettingsusuarioEscritorioDOC PUBLICAR DEFPl

La escuela infantil se desarrolla según un modelo heredado de las escuelas municipales italianas de Reggio Emilia, en el que las estancias infantiles se articulan en torno a una ‘plaza’ central que sirve como lugar de encuentro e interacción y como espacio para el desarrollo de las actividades comunes de la escuela.

Berriozar Nursery School

El resto de aulas se sitúan entre ésta y los patios, mientras que la zona de dirección ocupa una franja longitudinal en la fachada principal. Toda la distribución se organiza en un esquema claro y eficaz.

Berriozar Nursery School

Una celosía de color envuelve exteriormente el edificio y los patios de juego, matizando y enriqueciendo la relación entre la calle y los espacios interiores. El juego de colores, de saturación elevada pero no violenta, sugiere el contenido de una actividad relacionada con la infancia.

G:65PE BERRIOZAR65PE_I-O65PE_Salida65PE_Publicaciones65PE_A

Todo y la permeabilidad del conjunto de aulas hacia los patios, dispuestos en los laterales como una continuación del interior, se hace necesario en el edificio un sistema de ventilación e iluminación cenital. La cubierta en sierra, generando lucernarios da solución al edificio a  la vez que insinua la doble escala de los usuarios del equipamiento.

Berriozar Nursery School

Los espacios exteriores no están exentos de un tratamiento similar de la luz.

Berriozar Nursery School

Una estructura de hormigón armado modulada permite la obertura de los diferentes lucernarios en función de las actividades. Este hormigón todo y estar parcialmente aislado en su cara exterior no incide en la inercia térmica interna. Por su cara interior se soluciona tanto el aislamiento térmico como la reducción de la reverberación con placas acústicas fonoabsorventes.

Las oberturas de los lucernarios  montan cerramientos de vidrio extruido en perfil U generando cámara. Y la evacuación del agua se soluciona mediante chapa ondulada de acero galvanizado en las pendientes y canalones y albardillas de acero galvanizado de 2 mm.G:65PE BERRIOZAR65PE_I-O65PE_Salida65PE_Publicaciones65PE_A

Proyecto de: Javier Larraz / Iñigo Beguiristain / Iñaki Bergera

Fotografías de : Iñaki Bergera

OKE / Ortuelako Kultur Etxea

Image

Ortuella, en Bizcaya, está en un proceso de renovación socio-económica, creando nuevos polos de atención turística y social. Esta casa de la cultura y biblioteca se establece en pleno centro de la ciudad generando un espació vertebrador de la actividad cultural futura.

ltvs-aq4arquitectura-1

El edificio surge de una base de hormigón, que alberga un aparcamiento bajo la plaza, pero las escaleras, muros y rampas, no se utilizan aquí para distanciar, antes bien, representan la articulación del mismo suelo. Las grandes escalinatas nos aproximan a la tierra y aumentan la sensación de pertenecer al lugar*. Esta contextualización geográfica del edificio refuerza su importancia en la presente renovación de la ciudad.

Image

Como concepto el edificio explota tres variantes de una solución constructiva. El soporte, ala vez que el aislamiento acústico, do facilitan los muros portantes de hormigón (e=20 cm.) encofrados con tablilla de pino sin cepillar, con sus oberturas resueltas mediante encofrados perdidos en acero corten. Una capa intermedia de aislamiento térmico o muro cortina resuelve la estanqueidad y el aislamiento térmico. Mientras la envolvente final, tanto de fachadas como cubiertas, se soluciona en corten semitransparente, con chapa expandida en fachadas norte-sur y cubierta, y bandejas de chapa perforada en las fachadas este-oeste.

Image

La utilización del mismo material con diferentes tratamientos, pretende adaptarse a las necesidades con sutiles variaciones  para dar una imagen unitaria al edificio, incluso en el momento que se dejan desnudos algunos muros. Aunque no solo con eso pretende el edificio reforzar la identidad del lugar, sus volúmenes y materiales traen a la memoria el pasado siderúrgico.

W:1_Vigents_ObresOrtuella9 Exposicion y Publicacion2012_10

Se puede observar la complementariedad de las dos fachadas las diferentes formas de perforación de la chapa materiales 6/7.

Image

Las dobles pieles, los reflejos y las texturas dan al edificio cualidades  de desmaterialización, alejándolo de nostalgias evocadoras y reforzando el discurso arquitectónico.

7

Proyecto de  aq4arquitectura.com

Fotos Adrià Goula Sardà

_

*Christian Norberg-Schulz. “Genius Loci: Towards a Pehonomenology of Architecture” NY. 1980 p.164