Archivo de la categoría: COLOR

Imagen

parque natural da ilha do fogo

oto-arquitectos-fogo-island-park-headquarters-designboom-02

Programa mixto

El centro de interpretación del parque natural de la isla da Fogo es un edificio que dadas las limitadas instalaciones institucionales disponibles desarrolla, a la vez que una labor divulgativa con el turismo, un rol social. Las instalaciones están a la disposición de los habitantes de la isla.g08 (1)

Horizontalidad

El edificio está situado en un valle abierto, bajo el volcán que da nombre a la isla. Sus geometrías reproducen los contornos de la geografía colindante. Su horizontalidad, color oscuro y adaptación en alturas permiten transmitir masividad y pertenencia al lugar.oto-arquitectos-fogo-island-park-headquarters-designboom-05

Espiral

La planta aprovecha el desnivel para generar un recorrido de ingreso en espiral que rige la privacidad de los patios.08

Forma material

El material de revestimiento es protagonista en esta obra; su despiece reticular y su evidente relación con el entorno producen una sensación relacionada con la producida por la forma de los límites del edificio. En conjunto todo transmite una completa integración con el entorno mientras destaca su producción humana.oto-arquitectos-fogo-island-park-headquarters-designboom-03

La piedra empleada es local, lo cual suele garantizar cohesión cromática. En este caso reproduce los tonos más oscuros o la lava más joven. 05

Construcción

La estructura y los solados están construidos con hormigón y el cerramiento es una doble hoja, de fábrica y mampostería por su cara exterior. Para la mezcla del rejuntado entre piezas se han empleado también aridos locales, evitando así destacarlo. Las piezas se disponen de forma horizontal y con junta continua. Es de especial relevancia para esta obra el trato de la planeidad empleado, ya que sin evitar la creación de cejas entre piezas se consiguen planos muy contundentes manteniendo el replanteo general de los paños. 04

Autónomo

El edificio, por sus condiciones de aislamiento es necesariamente autónomo, lo cual condiciona sus sistemas e instalaciones. En este edificio existe un doble almacenaje de agua, abasteciéndose de la lluvia y reciclando las aguas grises. Esto se complementa con una buena gestión de la energía, mediante una cubierta fotovoltaica, sistemas de ventilación naturales y equipos de consumos moderados. g02

Proyecto de: OTO arquitectos

EMPL

Serpentine Gallery Pavilion 2011 designed by Peter Zumthor

Un micropost para hablar de una textura, un pórtico y la atmósfera creada al rededor de el concepto de hortus conclusus. Se trata del pabellón de la Serpentine Gallery de 2011, realizado por Peter Zumthor y ajardinado por Piet Oudolf.

mcewan-c-2011-sketch-study-of-zumthor-p-2011-serpentine-pavilion-notebook-extract

El pabellón genera un deambulatorio al rededor del jardín mediante un pórtico  que a la vez resuelve el acceso de una forma indirecta y relaciona, con una geometría clara, el cielo y la tierra.

1696492_zumthor_serpentine_web_8

El costillar de madera repite el pórtico a una distancia suficiente para sostener directamente el paramento.

zumthor-serpentine-8

La textura y el color definen la materialidad del edificio.

The-Serpentine-Gallery-Pa-002

El resultados es un edificio ligero con una presencia tectónica.

tumblr_mhavdq3pWr1rs8vpro1_1280

Los bocetos de la obra enfatizan la idea del jardín interior en floración, inspirada en el tema pictórico cristiano.  Y destacan  la intención de evocacion espitual del entrono físico.

zumthor_serpentine_web_7

La solución en la esquina es en inglete, y al ser un angulo recto con un pórtico regular entregan la costillas a la par.

Proyecto de: Peter Zumthor

 

Consultorio Dental

01
El proyecto transforma y amplia una vivienda tradicional adecuándola al uso como consultorio dental. Este se centra en la relación con la preexistencia y el entorno.
02
Un nuevo volumen mimetiza y contrasta con la casa existente, este contiene las cuatro nuevas salas de tratamiento. Su forma deriva de la original, con la misma inclinación en las cubiertas, pero con un acabado en fachada muy diferente.
06
El nuevo volumen genera en cada sala el vacío arquetipo de una casa. El espacio vertical conecta con la perspectiva del paciente. Una obertura en cubierta permite que este se relacione con el exterior incluso durante el tratamiento.
04
A las salas se accede desde un corredor el cual genera un patio, separándose de la casa. El panelado de los accesos, en un tono naranja, bajo los efectos de las post-visión,  resultaría el conjugado del verde y el azul que se presentan frente al ventanal al abrir la sala de tratamiento. El sufrimiento de la luz*, vendría aquí a distraernos de las molestias del tratamiento.
03
El espacio de transición entre los dos cuerpos se resuelve con un volumen prismático acristalado que pretende enfatizar la desaparición de la cubierta, destacando el perfil icónico de las cubiertas inclinadas

07
Constructivamente existen dos soluciones; un volumen prismático de cubierta plana y envolvente vidriada, y el volumen arquetipo de zinc engatillado, con una gran obertura remarcada y otras perforadas.
05
Proyecto de: Shift A+U (Harm Timmermans, Pieter Heymans)
_
*Goethe, Johann Wolfgang von. “Teoría del Color”

ESCUELA INFANTIL MUNICIPAL DE BERRIOZAR

Berriozar Nursery School

Un edificio de proporciones horizontales dotado de contundentes lucernarios alberga la nueva escuela infantil de Berriozar. Mediante una seriación de lamas, en diferentes tonos de color, se confiere un acabado homogéneo a la fachada.

C:Documents and SettingsusuarioEscritorioDOC PUBLICAR DEFPl

La escuela infantil se desarrolla según un modelo heredado de las escuelas municipales italianas de Reggio Emilia, en el que las estancias infantiles se articulan en torno a una ‘plaza’ central que sirve como lugar de encuentro e interacción y como espacio para el desarrollo de las actividades comunes de la escuela.

Berriozar Nursery School

El resto de aulas se sitúan entre ésta y los patios, mientras que la zona de dirección ocupa una franja longitudinal en la fachada principal. Toda la distribución se organiza en un esquema claro y eficaz.

Berriozar Nursery School

Una celosía de color envuelve exteriormente el edificio y los patios de juego, matizando y enriqueciendo la relación entre la calle y los espacios interiores. El juego de colores, de saturación elevada pero no violenta, sugiere el contenido de una actividad relacionada con la infancia.

G:65PE BERRIOZAR65PE_I-O65PE_Salida65PE_Publicaciones65PE_A

Todo y la permeabilidad del conjunto de aulas hacia los patios, dispuestos en los laterales como una continuación del interior, se hace necesario en el edificio un sistema de ventilación e iluminación cenital. La cubierta en sierra, generando lucernarios da solución al edificio a  la vez que insinua la doble escala de los usuarios del equipamiento.

Berriozar Nursery School

Los espacios exteriores no están exentos de un tratamiento similar de la luz.

Berriozar Nursery School

Una estructura de hormigón armado modulada permite la obertura de los diferentes lucernarios en función de las actividades. Este hormigón todo y estar parcialmente aislado en su cara exterior no incide en la inercia térmica interna. Por su cara interior se soluciona tanto el aislamiento térmico como la reducción de la reverberación con placas acústicas fonoabsorventes.

Las oberturas de los lucernarios  montan cerramientos de vidrio extruido en perfil U generando cámara. Y la evacuación del agua se soluciona mediante chapa ondulada de acero galvanizado en las pendientes y canalones y albardillas de acero galvanizado de 2 mm.G:65PE BERRIOZAR65PE_I-O65PE_Salida65PE_Publicaciones65PE_A

Proyecto de: Javier Larraz / Iñigo Beguiristain / Iñaki Bergera

Fotografías de : Iñaki Bergera

Centro Cívico Riera dels Guinjolers, Rosas

Un equipamiento multifuncional y con gran una gran capacidad de adaptación en el tiempo gracias al acceso directo a las diferentes plantas.

El patio de funcionamiento bioclimático además de canalizar corrientes y controlar la exposición solar de las fachadas permite invitar al acceso desde sus terrazas, una extensión de la calle.

Ver el perfil de Javier Villacorta Creus en LinkedIn

Simetrya, con Packaging reutilizable

Esta compañía, nacida de la tradición textil catalana, ha optado por envolver nuestras compras en bolsas textiles reutilizables.  Claro que ese gesto no tendría importancia sin el trabajado diseño de sus prendas. Así al recibir unas sábanas o manteles de un algodón suave y natural podemos dar una nueva vida a nuestro hogar y a su packaging.

Todos sabemos la importancia que tiene reducir residuos, y conocemos la gran diferencia entre reutilizar las cosas o reciclarlas mediante complejos procesos. Simetrya, una nueva marca de textil para el hogar, pretende aunar el diseño y una actitud racional de respeto por el medio ambiente.

Simetrya

Mural de fruta

A partir de la siguiente imagen, y también al desconocer su origen comenzó el proyecto de la fabricación de un soporte donde colocar la fruta de forma que sus colores le dieran a nuestra cocina una idea de la temporada en la que estábamos. Es una idea que venía de antes, en concreto de observar la cubierta del mercado de Santa Caterina en Barcelona. Con anterioridad la puse en practica en el proyecto de venta ambulante de zumos FRU175. Y es que la combinación de los colores saturados y luminosos de las frutas nos da un contraste de tono que genera una atmósfera vital y rica, sobre todo si combinamos más de tres colores.

En el proyecto del estudio EMTB, Enric Miralles pretendió que la cubierta, tan visible a los vecinos, trasmitiera el contenido interior del mercado. Para no caer en la trivialidad de un bodegón se simplificó la carne, la fruta, el pescado o la verdura a colores de piezas cerámicas.

La fabricación del mural comestible se reduce a su soporte y el sano habito de comprar fruta. Para comenzar hay que buscar un tubo con un diámetro en el que quepa una manzana o melocotón. Habrá que descartar los de PVC porque son tóxicos. Así adquirimos un tramo de tubo transparente y lo cortamos a trozos de 7 cm. de longitud.  Estos trozos los presentamos haciendo una forma hexagonal, primero siete trozos iguales y luego hasta llegara a diecinueve, o más. Entonces llega el paso clave, hay que pegarlos; con una cola transparente ponemos un hilo en la superficie de contacto y adherimos. La dificultad del asunto reside en las manchas que deja la cola al mover el tubo. Es importante colocar la pieza en un solo movimiento y no gotear o llevar cola en las manos. Ahora solo queda colocar la fruta.