Archivo de la categoría: arquitectura

Haus der Essener Geschichte

4

Un concurso de 2005 integraba la rehabilitación de una antigua escuela como biblioteca y la construcción de un archivo documental para la ciudad.

3

El edificio histórico se trató como un bien patrimonial rehabilitando las partes dañadas en el estilo de la época. El volumen del archivo en cambio se levanto cerrando la manzana, ocupando el lugar de un edificio dañado durante la guerra, con una volumetría clara y una materialidad contundente.

1

 

El archivo contiene material sensible a la luz aunque es necesaria cierta iluminación para su uso, el deslizamiento horizontal de las carpinterías interiores respecto al  recubrimiento exterior fachada genera estas características oberturas en forma de branquias.

2

 

La disposición de las piezas de acero corten en la fachada da lugar a más de un deslizamiento horizontal, cosa que contrasta con el monolitismo general.

HEG_01

 

 

 

Autores: Ahlbrecht Felix Scheidt Kasprusch

Anuncios

sommerhouse hvaler, RRA

Una casa de veraneo construida en madera sobre una colina controla las vistas. Desde el interior de algunos espacios, el patio gradúa la privacidad.

Image

El volumen, además de generar el patio, divide las zonas de noche y día.

Havler_14

La escala contenida de la edificación junto con su recubrimiento en madera envejecida integran el proyecto en el entorno.

Image

Autores: REIULF RAMSTAD ARKITEKTER

Bridge School, Lixiaodong Atelier

El puente coliga la tierra como paisaje en torno a la corriente… No sólo conecta orillas que ya estén allí.*

El programa del edificio incluye dos puentes, una escuela y una biblioteca pública. La intención del proyecto va más allá; el puente se convertirá en un espacio donde tendrá lugar la vida cotidiana. Con esta intención desdobla tráficos por estratos y genera un recorrido de paso y otro que será un lugar para la divulgación del conocimiento.

 

Estructuralmente las aulas se encuentran dentro de la celosía estructural mientras la pasarela de paso cuelga de ellas.

 

Los materiales son principalmente el acero, en estructura y subestructura, y la madera tanto en forma de recubrimiento como de tamiz filtrante el las fachadas. Estas fachadas laterales dotan de una interesante textura al edificio a la vez que lo integran en el paisaje del lugar.

 

*Heidegger, Martin. “Construir habitar pensar”

Sede Social del ATHC

resulta de especial interés la reforma y ampliación del club de hockey de Terrassa por parte de Xavier Vancells + Jaume Armengol.

A primera vista  llama la atención como una lámina de acero deployé remata el edificio con textura y color de corteza resolviendo desniveles, protegiendo de la insolación y unificando espacios (que respetan el pinar).

Image

El edificio existente se sometió al una sustracción programática para obtener espacios más abiertos y polivalentes. Aprovechando así la preexistencia sin condicionantes.

Image

Entorno a la preexistencia vaciada se construyeron las nuevas dependencias, estas por interacción con los elementos enriquecen el programa.

Image

La conexión de los diferentes espacios permite recorridos circundantes y el acceso  a las terrazas, desde donde mirar la competición.

Image

fotografías de Jordi Bernadó BR>

Centro Cívico Riera dels Guinjolers, Rosas

Un equipamiento multifuncional y con gran una gran capacidad de adaptación en el tiempo gracias al acceso directo a las diferentes plantas.

El patio de funcionamiento bioclimático además de canalizar corrientes y controlar la exposición solar de las fachadas permite invitar al acceso desde sus terrazas, una extensión de la calle.

Ver el perfil de Javier Villacorta Creus en LinkedIn

ESPACIO PUBLICO TEATRO LA LIRA/ RCR arquitectes, Joan Puigcorbé

Pasando por Ripoll tuvimos una grata satisfacción, encontramos una intervención de unión de las dos orillas del Ter. Se trata de un volumen vacío que atravesando la manzana genera un espacio público y da acceso a una sala multipropuesta.

Resulta de especial interés el juego de sensaciones que articulan los espacios entre planchas, en relación con su sistema de unión, desde el acceso por el puente al gran espacio o el subterraneo.

Se deja pasar a la luz, la vista o la vegetación en función de la atmósfera que se esté creando.

… Y al llegar al interior la junta se minimiza, pero el acero, propio del pueblo y los arquitectos, continua.

imágenes del concurso/ fotografías javicre

centro intergeneracional

gland.switzerland_2010

ETBstudio emplea la arquitectura del lugar para conciliar las distintas generaciones bajo un mismo tejado.

Engloba simbólicamente varios tiempos en uno para destacar la particularidad del edificio.