ESCUELA INFANTIL MUNICIPAL DE BERRIOZAR

Berriozar Nursery School

Un edificio de proporciones horizontales dotado de contundentes lucernarios alberga la nueva escuela infantil de Berriozar. Mediante una seriación de lamas, en diferentes tonos de color, se confiere un acabado homogéneo a la fachada.

C:Documents and SettingsusuarioEscritorioDOC PUBLICAR DEFPl

La escuela infantil se desarrolla según un modelo heredado de las escuelas municipales italianas de Reggio Emilia, en el que las estancias infantiles se articulan en torno a una ‘plaza’ central que sirve como lugar de encuentro e interacción y como espacio para el desarrollo de las actividades comunes de la escuela.

Berriozar Nursery School

El resto de aulas se sitúan entre ésta y los patios, mientras que la zona de dirección ocupa una franja longitudinal en la fachada principal. Toda la distribución se organiza en un esquema claro y eficaz.

Berriozar Nursery School

Una celosía de color envuelve exteriormente el edificio y los patios de juego, matizando y enriqueciendo la relación entre la calle y los espacios interiores. El juego de colores, de saturación elevada pero no violenta, sugiere el contenido de una actividad relacionada con la infancia.

G:65PE BERRIOZAR65PE_I-O65PE_Salida65PE_Publicaciones65PE_A

Todo y la permeabilidad del conjunto de aulas hacia los patios, dispuestos en los laterales como una continuación del interior, se hace necesario en el edificio un sistema de ventilación e iluminación cenital. La cubierta en sierra, generando lucernarios da solución al edificio a  la vez que insinua la doble escala de los usuarios del equipamiento.

Berriozar Nursery School

Los espacios exteriores no están exentos de un tratamiento similar de la luz.

Berriozar Nursery School

Una estructura de hormigón armado modulada permite la obertura de los diferentes lucernarios en función de las actividades. Este hormigón todo y estar parcialmente aislado en su cara exterior no incide en la inercia térmica interna. Por su cara interior se soluciona tanto el aislamiento térmico como la reducción de la reverberación con placas acústicas fonoabsorventes.

Las oberturas de los lucernarios  montan cerramientos de vidrio extruido en perfil U generando cámara. Y la evacuación del agua se soluciona mediante chapa ondulada de acero galvanizado en las pendientes y canalones y albardillas de acero galvanizado de 2 mm.G:65PE BERRIOZAR65PE_I-O65PE_Salida65PE_Publicaciones65PE_A

Proyecto de: Javier Larraz / Iñigo Beguiristain / Iñaki Bergera

Fotografías de : Iñaki Bergera

Anuncios

Una respuesta a “ESCUELA INFANTIL MUNICIPAL DE BERRIOZAR

  1. Excelente trabajo. Nos gustó los colores en la celosía exterior del edificio, un toque muy original y adecuado para los espacios que son ocupados por niños, muy divertido.
    Los invitamos a visitar nuestra web http://www.idomotics.com.ar y conocer sobre nosotros.
    Los esperamos

    Me gusta

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s