Imagen

parque natural da ilha do fogo

oto-arquitectos-fogo-island-park-headquarters-designboom-02

Programa mixto

El centro de interpretación del parque natural de la isla da Fogo es un edificio que dadas las limitadas instalaciones institucionales disponibles desarrolla, a la vez que una labor divulgativa con el turismo, un rol social. Las instalaciones están a la disposición de los habitantes de la isla.g08 (1)

Horizontalidad

El edificio está situado en un valle abierto, bajo el volcán que da nombre a la isla. Sus geometrías reproducen los contornos de la geografía colindante. Su horizontalidad, color oscuro y adaptación en alturas permiten transmitir masividad y pertenencia al lugar.oto-arquitectos-fogo-island-park-headquarters-designboom-05

Espiral

La planta aprovecha el desnivel para generar un recorrido de ingreso en espiral que rige la privacidad de los patios.08

Forma material

El material de revestimiento es protagonista en esta obra; su despiece reticular y su evidente relación con el entorno producen una sensación relacionada con la producida por la forma de los límites del edificio. En conjunto todo transmite una completa integración con el entorno mientras destaca su producción humana.oto-arquitectos-fogo-island-park-headquarters-designboom-03

La piedra empleada es local, lo cual suele garantizar cohesión cromática. En este caso reproduce los tonos más oscuros o la lava más joven. 05

Construcción

La estructura y los solados están construidos con hormigón y el cerramiento es una doble hoja, de fábrica y mampostería por su cara exterior. Para la mezcla del rejuntado entre piezas se han empleado también aridos locales, evitando así destacarlo. Las piezas se disponen de forma horizontal y con junta continua. Es de especial relevancia para esta obra el trato de la planeidad empleado, ya que sin evitar la creación de cejas entre piezas se consiguen planos muy contundentes manteniendo el replanteo general de los paños. 04

Autónomo

El edificio, por sus condiciones de aislamiento es necesariamente autónomo, lo cual condiciona sus sistemas e instalaciones. En este edificio existe un doble almacenaje de agua, abasteciéndose de la lluvia y reciclando las aguas grises. Esto se complementa con una buena gestión de la energía, mediante una cubierta fotovoltaica, sistemas de ventilación naturales y equipos de consumos moderados. g02

Proyecto de: OTO arquitectos

EMPL

Serpentine Gallery Pavilion 2011 designed by Peter Zumthor

Un micropost para hablar de una textura, un pórtico y la atmósfera creada al rededor de el concepto de hortus conclusus. Se trata del pabellón de la Serpentine Gallery de 2011, realizado por Peter Zumthor y ajardinado por Piet Oudolf.

mcewan-c-2011-sketch-study-of-zumthor-p-2011-serpentine-pavilion-notebook-extract

El pabellón genera un deambulatorio al rededor del jardín mediante un pórtico  que a la vez resuelve el acceso de una forma indirecta y relaciona, con una geometría clara, el cielo y la tierra.

1696492_zumthor_serpentine_web_8

El costillar de madera repite el pórtico a una distancia suficiente para sostener directamente el paramento.

zumthor-serpentine-8

La textura y el color definen la materialidad del edificio.

The-Serpentine-Gallery-Pa-002

El resultados es un edificio ligero con una presencia tectónica.

tumblr_mhavdq3pWr1rs8vpro1_1280

Los bocetos de la obra enfatizan la idea del jardín interior en floración, inspirada en el tema pictórico cristiano.  Y destacan  la intención de evocacion espitual del entrono físico.

zumthor_serpentine_web_7

La solución en la esquina es en inglete, y al ser un angulo recto con un pórtico regular entregan la costillas a la par.

Proyecto de: Peter Zumthor

 

BIG & small HOUSE


BIG&small-12

Esta casa se sitúa en un solar relativamente pequeño y con cierta pendiente de Los Angeles. BIG&small-33

Se opta en ella por dejar el terreno libre, disponiendo el cuerpo de la casa sobre pilares y la planta de acceso a ras de calle.

BIG&smallHOUSE14

De este modo se abre la sala a las vistas y se permite la utilización del jardín en un solar de dimensiones reducidas. Igualmente se simplifican los accesos.Z:--PROJECTS--Cazador IIDWGA2.0_Plans_C2 A2.0_Plans (1)

La vivienda se desarrolla en dos plantas comunicadas por un doble espacio, donde los elementos (isla, escalera, baño) distribuyen las zonas con habilidad.

BIG&small-13

Como una inversión de lo esperado, la casa más pequeña contiene la  mayor sala. Para compensar su falta de superficie la casa adquiere (en su espacio interior) un mayor volumen.

BIG&small-01 Solo el cerramiento del garaje llega hasta la cubierta, generando una mayor sensación de amplitud al tener casi la totalidad del techo a la vista. Este, situado a cierta altura sobre nosotros, permite a la vez una mayor entrada de luz.

Z:--PROJECTS--Cazador IIDWGA5.0_Sections_C2 A5.0 (1)

La vivienda se soporta sobre pilares de hormigón y dispone de un primer forjado  de perfiles laminados de acero a partir del que se construye en madera.

BIG&small-34

El paramento exterior es el mismo en cubierta y fachadas, otorgando una unidad prismática al edificio que concuerda con la relación de las formas proyectadas en fachadas, plantas y cubierta.

BIG&small-37

El pavimento es de roble claro girando para forrar, tanto el paramento de la escalera, como la isla de la cocina. El resto de paramento interior se resuelve con cartón-yeso Blanco trasdosado sobre los marcos estructurales de madera y el aislante.

BIG&small-48

El tragaluz se resuelve con una carpintería Velux de gran dimensión montada sobre la estructura de madera. Esta, como las demás carpinterías, es de aluminio con doble vidrio.

Z:--PROJECTS--Cazador IIDWGA6.0_WallSections_C2 A5.0 Push Pu

La exigencia contra incendios, en el cerramiento del garaje es superior, pero el sistema se resuelve de una forma parecida en todo el edificio. A partir del forjado inferior los marcos de madera generan el esqueleto que acaban de rigidizar los tableros exteriores que soportarán el zinc engatillado.

BIG&small-49

Proyecto de: Anonymous Architects

Fotografia: Steve King

_

 

ADECUACIÓN DEL YACIMIENTO ROMANO DE CAN TACÓ

JACIMENT_07

Els Turons de les Tres Creus es un paraje natural , rodeado por un entorno metropolitano fragmentado, y vinculado al yacimiento arqueológico de Can Tacó. 

X:3_CURRÍCULUM__PREMISPOR PREMIOS2013_01_FAD130125_CAN TA

El proyecto pretende generar unos lugares previos, y a la vez adaptar el yacimiento, para la interpretación de la arqueología y del lugar como manto*.

JACIMENT_09

Edificado por sucesivos aterrazamientos y en parte con piedra licorella del lugar, lo que había sido un importante asentamiento previo a la construcción de la Vía Augusta, es en la actualidad un mirador natural hacia las comarcas del Vallès.

JACIMENT_03

Se interviene en el trasdós de las trazas romanas, reforzando el contenido (el espacio) y poniendo en valor el continente (los muros).

JACIMENT_04

Mediante la utilización de materiales en sintonía con el terreno; como el acero para contener la rocalla y los mismo redondos, con limpios detalles, como elementos de protección, se consigue centrar la atención en los restos romanos y  biodiversidad del enclave.

JACIMENT_06

Se trabaja con las tierras que con el tiempo taparon los restos y que se acumulan fuera del yacimiento producto de la excavación arqueológica. 

JACIMENT_10

Volviendo a los espacios de interpretación, a través de los que se accede, encontramos arquitecturas de similar integración.

X:3_CURRÍCULUM__PREMISPOR PREMIOS2013_01_FAD130125_CAN TA

Un pequeño punto de información polivalente orientado al este y excavado en la pendiente natural, una cubierta mirador, un gran pino como sombra permanente a poniente sobre un hemiciclo en gradería.

PAVELLONS_02

El espacio polivalente, utiliza de nuevo gabiones para recubrir el paramento, y un forjado de hormigón texturizado.

PAVELLONS_04

En definitiva, el proyecto se ejecuta interviniendo mínimamente e interpretando unas condiciones en relación a su habitabilidad desde la experiencia cotidiana del usuario, potenciando el intercambio y entendiendo que este se sustenta sobretodo en el vivir el lugar más que en el hecho de edificar.

PAVELLONS_05

Proyecto de: Estudi d’arquitectura Toni Gironès

Fotografia: Aitor Estévez

Fotografia aérea: sabem.com + aeroproduccions

_

*Alejandro Aravena, “El lugar de la arquitectura” 2002

Consultorio Dental

01
El proyecto transforma y amplia una vivienda tradicional adecuándola al uso como consultorio dental. Este se centra en la relación con la preexistencia y el entorno.
02
Un nuevo volumen mimetiza y contrasta con la casa existente, este contiene las cuatro nuevas salas de tratamiento. Su forma deriva de la original, con la misma inclinación en las cubiertas, pero con un acabado en fachada muy diferente.
06
El nuevo volumen genera en cada sala el vacío arquetipo de una casa. El espacio vertical conecta con la perspectiva del paciente. Una obertura en cubierta permite que este se relacione con el exterior incluso durante el tratamiento.
04
A las salas se accede desde un corredor el cual genera un patio, separándose de la casa. El panelado de los accesos, en un tono naranja, bajo los efectos de las post-visión,  resultaría el conjugado del verde y el azul que se presentan frente al ventanal al abrir la sala de tratamiento. El sufrimiento de la luz*, vendría aquí a distraernos de las molestias del tratamiento.
03
El espacio de transición entre los dos cuerpos se resuelve con un volumen prismático acristalado que pretende enfatizar la desaparición de la cubierta, destacando el perfil icónico de las cubiertas inclinadas

07
Constructivamente existen dos soluciones; un volumen prismático de cubierta plana y envolvente vidriada, y el volumen arquetipo de zinc engatillado, con una gran obertura remarcada y otras perforadas.
05
Proyecto de: Shift A+U (Harm Timmermans, Pieter Heymans)
_
*Goethe, Johann Wolfgang von. “Teoría del Color”

South Asian Human Rights Documentation Center (SAHRDC)

sahrdc-by-anagram-architects

La SAHRDC es una ONG que trata de investigar, documentar y difundir información sobre los derechos humanos.  En este solar de 50 m2 edificaron una sede poniendo especial enfasis en la eficiencia energética y la moderación de los costes.

1272662640-sahrdc-7

El solar dispone de un testero orientado hacia el oeste combinando un intenso trafico peatonal con una gran insolación. Y aunque la edificación de un muro ciego era lo más razonable el proyecto también quería establecer algún tipo de dialogo con el peatón.

dezeen-wienerberger-brick-award-2012-5

La cara exterior está concebida como un paramento animado, un muro dinámico que permite activar lo que de otro modo habría sido una fachada muda. La porosidad en el centro del muro permite la intimidad iluminación y ventilación, necesarias para la escalera, mientras en los extremos este presenta su composición completa.

sahrdc13

El juego formal del muro se basa en un módulo de seis piezas en dos niveles de tres ladrillos cada uno, girados 90º.  El módulo gira sobre su eje vertical, realizando un cuarto de vuelta cada 9 niveles. Este módulo puede sufrir restas, como en su parte central, o conformar algo parecido a una  sucesión de columnas salomónicas.

archi bau 09

El edificio consigue aprovechar al máximo el espacio generando un solo volumen en cada planta y situando la escalera y el aseo junto al muro.  Esta organización longitudinal permite cubrir la luz con una vuelta cerámica vista, lo cual minimiza los costes sin disparar las alturas entre forjados.

archi bau 09

 

Proyecto de: Anagram Architects

ESCUELA INFANTIL MUNICIPAL DE BERRIOZAR

Berriozar Nursery School

Un edificio de proporciones horizontales dotado de contundentes lucernarios alberga la nueva escuela infantil de Berriozar. Mediante una seriación de lamas, en diferentes tonos de color, se confiere un acabado homogéneo a la fachada.

C:Documents and SettingsusuarioEscritorioDOC PUBLICAR DEFPl

La escuela infantil se desarrolla según un modelo heredado de las escuelas municipales italianas de Reggio Emilia, en el que las estancias infantiles se articulan en torno a una ‘plaza’ central que sirve como lugar de encuentro e interacción y como espacio para el desarrollo de las actividades comunes de la escuela.

Berriozar Nursery School

El resto de aulas se sitúan entre ésta y los patios, mientras que la zona de dirección ocupa una franja longitudinal en la fachada principal. Toda la distribución se organiza en un esquema claro y eficaz.

Berriozar Nursery School

Una celosía de color envuelve exteriormente el edificio y los patios de juego, matizando y enriqueciendo la relación entre la calle y los espacios interiores. El juego de colores, de saturación elevada pero no violenta, sugiere el contenido de una actividad relacionada con la infancia.

G:65PE BERRIOZAR65PE_I-O65PE_Salida65PE_Publicaciones65PE_A

Todo y la permeabilidad del conjunto de aulas hacia los patios, dispuestos en los laterales como una continuación del interior, se hace necesario en el edificio un sistema de ventilación e iluminación cenital. La cubierta en sierra, generando lucernarios da solución al edificio a  la vez que insinua la doble escala de los usuarios del equipamiento.

Berriozar Nursery School

Los espacios exteriores no están exentos de un tratamiento similar de la luz.

Berriozar Nursery School

Una estructura de hormigón armado modulada permite la obertura de los diferentes lucernarios en función de las actividades. Este hormigón todo y estar parcialmente aislado en su cara exterior no incide en la inercia térmica interna. Por su cara interior se soluciona tanto el aislamiento térmico como la reducción de la reverberación con placas acústicas fonoabsorventes.

Las oberturas de los lucernarios  montan cerramientos de vidrio extruido en perfil U generando cámara. Y la evacuación del agua se soluciona mediante chapa ondulada de acero galvanizado en las pendientes y canalones y albardillas de acero galvanizado de 2 mm.G:65PE BERRIOZAR65PE_I-O65PE_Salida65PE_Publicaciones65PE_A

Proyecto de: Javier Larraz / Iñigo Beguiristain / Iñaki Bergera

Fotografías de : Iñaki Bergera